Информационно-справочный портал
22/05/2018 11:31

Селекционеры РУП «Институт плодовоства» в Самохваловичах вывели более 140 новых сортов

За 90 лет работы белорусские селекционеры вывели более 140 новых сортов плодовых и ягодных культур. В частности, 44 - яблок, 21 - груш, 12 - слив, 20 - черешни, 10 - алычи и 14 - вишни. Дело это нелегкое и долговременное: от момента первого скрещивания до включения «новичка» в государственный реестр сортов Беларуси проходит около 20 лет. Что не так уж плохо, потому что раньше сроки доходили и до 25–35 лет. Работа эта весьма кропотливая.

Заместитель директора по инновационной работе РУП "Институт плодоводства" Виталий Васеха, рассказал о направлений деятельности. В частности, это селекция и интродукция плодовых, ягодных, орехоплодных культур, винограда и их подвоев; разработка и усовершенствование технологий производства, хранения и переработки плодов и ягод; разработка республиканских стандартов на посадочный материал, сырье плодовых и ягодных культур и продукты их переработки; проектирование и закладка садов и ягодников и многое другое.

Если объяснять простым языком, то вначале определяется, какими признаками должен обладать будущий отбор. Затем подбираются потенциальные «родители» — материнская и отцовская формы. Для одной из них, допустим, характерна высокая зимостойкость, но не очень хорошие вкусовые качества. Для другой — наоборот. И их надо скрестить так, чтобы потомок получился и устойчивым к холодам, и вкусным. Для этого используется пыльца с их цветков. Опыление производится кисточкой вручную на минимум 50–100 цветках. С первого урожая собирают семена и весной их высевают в грунт. То, что вырастает, селекционеры называют «школкой». Из нее отбраковывают все слабые растения и берут самые жизнеспособные. Высаживают в питомник, где культивируют в течение 2 лет. Ежегодно их обследуют, негодные посадки снова выбраковывают. Лучшие прививают на подвой. На 3-4-й год на саженцах появляются плоды. Однако не факт, что выведенный сорт будет обладать нужными свойствами. Задача — отобрать лучших. Затем выделившийся гибрид размножают еще раз и передают посадочный материал в систему государственного сортоиспытания, которое длится от 6 до 10 лет. Если он с успехом его проходит, то заносится в государственный реестр сортов Республики Беларусь и допускается для широкого возделывания в производстве.

— Есть ли у Института своя база данных плодовых культур?

— Имеется так называемый банк генетических ресурсов плодовых культур РУП «Институт плодоводства», — ответил В. Васеха. — В нем хранятся более 5 тыс. сортов, форм, диких видов, гибридов плодовых и ягодных растений. В Европе это одна из самых крупных коллекций. Селекционерам предоставлена возможность выбирать из нее «родителей» будущего потомства с необходимыми качествами — нужным сроком хранения, высокой урожайностью, хорошим вкусом и товарным видом. Культуры, собранные в коллекции, мы оцениваем по единой методике и выявляем самый качественный исходный материал для селекции.

У каждого вида белорусских плодовых своя история. Например, первые отечественные сорта яблок — «белорусский синап» и «минское» (выведены основоположниками селекции плодовых культур в Беларуси супругами Сюбаровыми) — не утратили актуальность и на сегодняшний день. Получились они удачными — высокоадаптивными к метеорологическим стрессам, с крупными и вкусными плодами, большим содержанием пектина. Оба сорта и сегодня включены в госреестр, их любят и до сих пор выращивают садоводы. На основе сорта «белорусский синап» позже были получены сорта «чараўніца» и «память Сюбаровой». Впервые были выведены отечественные сорта поздних сроков созревания.

О грушах рассказала старший научный сотрудник Института Ольга Якимович:

— Сейчас зарегистрирован 21 отечественный сорт груш. Вывели каждый из них с большим трудом. Например, над сортом «просто Мария» до включения в Госсреестр ученые трудились более 30 лет. Это осенние груши. Поздно созревают также «кудесница», «духмяная», «забава». Некоторые сорта, которые получены в других регионах, могут расти и в нашем, но порой недобирают по качеству. Например, районированный сорт «памяти Яковлева» устойчив к болезням, но по вкусу белорусским грушам уступает. Или казахский сорт «талгарская красавица», который понравился белорусским селекционерам. Хоть у этой груши вкусная и хрустящая мякоть, но хуже, чем у наших сортов, зимостойкость.

— Какие отечественные сорта груш долго хранятся?

— Могу порекомендовать «белорусскую позднюю», — сказала селекционер. — В сентябре она еще твердая и невкусная. Оценить ее можно будет только к февралю, когда плоды полностью созреют.

Сейчас в госреестре — более 340 сортов плодовых и ягодных культур. Из них 114, или 33 %, белорусской селекции. Общая площадь всех посадок Института составляет чуть менее 300 га.

Журналисты посетили плодовые сады. Расположены они поквартально и разделены специальными ветроломными полосами из хвойных или лиственных деревьев. Зрелище необыкновенное: ветви небольших деревцев усыпаны зелеными, красными, темно-фиолетовыми, желтоватыми, оранжевыми яблоками и грушами. На вкус все приятные. Селекционеры работают над тем, чтобы деревья были урожайными и устойчивыми к болезням, а плоды — сочными и сладкими. Химия используется минимально. Если, к примеру, польским сортам, чтобы сохранить урожай и защитить его от парши, за сезон требуется около 2 десятков обработок, нашим достаточно 5-6, включая борьбу с вредителями. Для тех, кто решит выращивать на участке плодовые деревья, специалисты советуют присмотреться прежде всего к белорусским сортам. При выборе необходимо руководствоваться перечнем госреестра. Можно сажать все, что в него включено. Список есть на сайте Института.

— Из белорусских сортов яблок для Минской области подойдут многие, — отмечает ведущий научный сотрудник института Сергей Ярмолич. — К примеру, ранние — «Елена», «коваленковское», «лучезарное». Более поздние — «белорусское сладкое», «поспех», «дарунак», «сябрына». До мая-июня хранятся «вербнае», «имант», «белорусский синап». Хороши и новейшие отечественные сорта — «белана», «дыамент», «зорка», «сакавiта», «красавiта», «нававiта». Они устойчивы к болезням и плодоносят уже на 2-3-й год после посадки (на клоновых подвоях).

— Что нужно делать, чтобы яблоневый сад давал урожай каждый год? — этот вопрос волновал многих журналистов-дачников.

Как объяснили ученые, это вполне возможно, если строго соблюдать все правила культивирования — постоянный и правильный уход, своевременные подкормки и обрезки. А еще сад нужно периодически омолаживать: старые яблони хорошего урожая не дадут.


ВИНОГРАД

По словам В. Устинова, сажать растение лучше весной. Виноград требует почв с большим содержанием органики и невысокой кислотностью. Яму для саженцев надо выкопать размером минимально 60х60х60 см, откладывая верхний плодородный слой в одну сторону, нижний бедный — в другую. Плодородный смешать с 3-5 ведрами перепревшего навоза, органики или компоста, добавить 1-2 литра древесной золы, которая нейтрализует кислотность, и поместить в яму. Там все перемешать и посадить саженец.

— В чем особенности ухода за виноградом?

— Большая часть сортов, особенно столовые, требуют укрытия на зиму. У винограда наиболее уязвимая часть — корневая, в то время как надземная, в зависимости от сорта, может выдержать без укрытия от -15 до -30 градусов. В конце октября надо разбросать над корневой системой опилки, чтобы почва не замерзала. Сделать обрезку, пригнуть и пришпилить посадки к земле, разложить рядом таблетки «Шторм» от грызунов и сверху укрыть слоем соломы толщиной 15-20 см, которую потом можно использовать как удобрение. Сверху из полиэтиленовой пленки можно сделать что-то наподобие крыши, продуваемой с двух сторон.

Института плодоводства есть и свои виноградники, под которые выделено 1,5 га земли, где произрастает более 500 сортов винограда. Научный сотрудник Владимир Устинов с особой теплотой относится к этой культуре и занимается ею уже более 20 лет:

— Если вы хотите развести виноград, определитесь вначале, для чего он вам нужен, — употреблять в свежем виде, создавать дизайн участка, сушить на изюм либо перерабатывать на сок, компоты, вино. Обычной семье можно начать с 10-20 кустов. Для выращивания в Минской области советую выбирать сорта неприхотливые, зимостойкие, устойчивые к болезням. К примеру, «минский розовый», «кристалл», «агат донской», «неро», «лепсна», «бианка», «зилга», «платовский», «маршал Фош». Из последних двух получается великолепное домашнее вино. Для сушки на изюм хороши «русбол», «кишмиш-342», «Марс», «Юпитер», «Сатурн».

Самую большую в стране аллею грецких орехов, которые благополучно вызревают в регионе. Они занимают площадь около 2 га, растут на ней около 800 деревьев — селекционные образцы, из которых выделены конкретные сорта. Скорлупа у некоторых плодов такая тонкая, что поддается одному нажиму пальцев. Ядрышки вкусные. Это тоже результат многолетней селекции. Напоследок в «Садовом центре» предприятия журналисты недорого приобрели плоды яблок, груш и саженцы.

Метки: ,
Автор:
skladinfo
© 2018 ООО “Универсальное Снабжение-Бел”. Все права защищены. Копирование материалов с сайта запрещено
error: Копирование материалов с сайта запрещено!